Природный пектин и его польза для организма.
(Статья для профессионалов и людей, углублённо интересующихся своим здоровьем).
В 1806 году Французский химик Луи Николя Воклен впервые выделил яблочную кислоту и пектин.
В 1937 году Шнайдер и Бокк впервые вывели структурную формулу Пектина.
Таким образом
Пектин или пектиновые вещества- это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа-Д галактуроновой кислоты.
Молекулярная масса пектина изменяется от 20000 до 80000 AEM.
В растительных клетках находятся следующие формы пектиновых веществ:
-Пектин растворимый (гидропектин)
-Пектин нерастворимый (протопектин), представляющий собой прочное соединение с целлюлозой.
-Пектиновая и пектовая кислота
Протопектин является видом нерастворимого пектина и он не работает в желудочно-кишечном тракте, поэтому нам более интересен пектин растворимый, пектиновая кислота, которые могут быть произведены под действием ферментов в среде ЖКТ.
Рассмотрим этот процесс.
Для этого нам необходимо знать ряд понятий.
Галактуроновая кислота (гексуроновая кислота) образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы.
Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп делает галактуроновую кислоту полифункциональным соединением.
Галактуроновая кислота широко распространена в природе, являясь структурным компонентом ряда высших полисахаридов. Вместе с другими уроновыми кислотами, галактуроновая кислота легко образуется в тканях растений, входит в состав пектинов, камедей, слизей и др.
Пектиновые вещества представляют собой сложные эфиры высокомолекулярной полигалактуроновой кислоты.
Одним из самых важным свойством пектина, которое влияет на полезные свойства пектина в организме человека, является степень этерификации, сокращенно СЭ.
Степень этерификации (СЭ) — это отношение числа этерифицированных карбоксильных групп на каждые 100 карбоксильных групп пектиновой кислоты.
Степень этерификации влияет на желирование пектина иначе говоря образование геля в организме. Различают пектин высокой этерификации с СЭ более 50% и пектин низкой этерификации с СЭ менее 50%.
Пектины высокоэтерифицированные – это в основном фруктовые пектины (яблочный, цитрусовый, сливовый) желируют и соответственно могут работать с ферментами для удаления из организма вредных продуктов распада при наличии высокого содержания сухих веществ (высоком содержании сахаров) и высокой кислотности!
Пектины низкоэтерифицированные желируют как по механизму высокоэтерифицированных пектинов, но главным образом они желируют в результате взаимодействия с ионами кальция при этом ионы кальция являются связующими звеньями между полимерными молекулами пектина, образующими пространственную структуру геля (желе). Данным пектинам не нужно наличие большой концентрации сахаров и наличие повышенной кислотности в организме!
Это крайне важно при производстве пищевых волокон для диетического и прафилактического питания! Такими свойствами обладает свекловичная клетчатка Nutriel5five и клетчатка из топинамбура. Кроме того нужно заметить, что в Китае низкоэтерифицированным пектином лечат язву желудка.
Ещё одно важное уникальное преимущество низкоэтетерифицированного пектина, находящегося в свекловичной клетчатке Nutriel5five - комплексообразование. Благодаря наличию в молекулах пектина свободных карбосильных групп низкоэтерифицированные пектины имеют намного большую активность чем высокоэтерифицированные по связыванию молекул пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов. Например 1 грамм свекловичного пектина способен связать от 150 до 420мг стронция (А для организма-это одни из самых опасных тяжелых металлов с периодом полураспада до 40 лет).
Как же всё-таки работает пектин в желудочно-кишечном тракте?
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гель. При разбухании масса пектина захватывает воду из желудка и продвигаясь по кишечнику, «захватывает» токсичные вещества методом связывания свободных карбосильных групп и спиртовых гидрокислов с поливалентными металлами и выведению последних из организма в виде хелатов.
В процессе усвоения пищи пектин деметоксилизуется главным образом в полигалактуроновую кислоту, которая и соединяется с определёнными тяжёлыми металлами и радионуклидами, в результате образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую оболочку желудочного-кишечного тракта
Пектин, освобождённый в процессе деметоксилизации, переваривается, попадая в ободочную кишку, там он метаболизируется в виде метанола, превращаясь в муравьиную кислоту, выводится из организма вместе с мочой. Пектин не переваривается пока не попадёт в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (её состава, функциональной активности), а также скорости прохождения этого участка кишечника, всасывания через стенки, оставшаяся часть демотоксилизированного пектина выводится из организма вместе с калом в виде соединений галактуроновой кислоты.
Надо сказать, что пектин свекловичный адсорбирует уксуснокислый свинец намного активней, чем активированный уголь. Так как пектиновый гель обволакивает, выстилая им стенки кишечника, препятствует всасыванию токсинов, устроняя физическое и химическое воздействие ряда веществ. Можно задаться вопросом – «Но ведь вместе с тяжелыми металлами и радионуклидами могут также взаимодействовать с пектином и нужные нам металлы (марганец, железо и т.д)?» В этом то и дело, что карбоксильные группы пектина имеют избирательную способность и взаимодействуют в основном с ионами тяжёлых металлов, образуя прочные внутримолекулярные хелатные связи. Кроме того необходимо заметить, что желеобразующий слой пектина является своеобразной защитой при попадании этилового спирта и продуктов его распада в желудок и кишечник, что важно при вероятности интоксикации от повышенных доз алкоголя.
Всё вышеперечисленное говорит о том, что низкоэтерифицированный природный пектин жизненно необходим для здорового человека при употреблении в количествах 4-7 гр в сутки в составе свекловичной клетчатки Nutriel5five!
Доктор Жизнь.