1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Глютен в различных видах клетчатки,вреден ли он?

Глютен в различных видах клетчатки,вреден ли он?

25 Апреля 2019
801

Глютен в различных видах клетчатки,вреден ли он?

В настоящее время мы часто видим на различных продуктах надпись «Без глютена». Почему производители пищевых продуктов придают этой надписи достаточно большое значение давайте разбираться.

Под понятием глютен подразумевают две группы протеинов проламины и глютенины, содержащихся в некоторых культурах, которые питают зародыши злаковых и способствуют их прорастанию. Пшеничные проламины или глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем, содержаться они не только в пшенице, но и во ржи, овсе, ячмене. Глютен вызывает у части населения целиакию или непереносимость глютена. Целиакия или глютеновая энтеропатия - это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывает поражение слизистой оболочки кишечника и ворсинок тонкой кишки. Данное заболевание долгое время может протекать бессимптомно, либо вызывать различные симптомы, не связанные с пищеварением. Целиакией болеют около 3% населения планеты, однако большинство случаев до поры до времени остаются без диагноза и лечения, в последствии вызывающие серьёзные медицинские осложнения, такие как:

1.    Остеопороз и болезни костно-мышечной системы;

2.    Повышенный риск возникновения лимфомы;

3.    Тиреоидит - заболевание щитовидной железы;

4.    Кожные заболевания - псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.

Чем вреден глютен после 40 лет. Глютен (клейковина) имеет свойство накапливаться на стенках кишечника, постепенно разрушая их, возрастные изменения в сочетании «с засорением» пищеварительного тракта могут правоцировать в том числе инфаркт и инсульт у людей пожилого возраста.

Современные методы анализов, в частности анализ крови на непереносимость глютена позволяют выявить данную проблему у каждого индивида при внимательном отношении к своему организму.

В соответствии с вышесказанным, при употреблении различных видов клетчатки необходимо учитывать то обстоятельство, что в пшеничных отрубях глютена очень много, а в свекловичной клетчатке его нет. Ниже приводятся исследования, сделанные «Лабораторией Весстлинг», которая специализируется на проверке различных типов пищевых продуктов, БАДОВ, профилактического и диетического питания, являющейся филиалом головной лаборатории, находящейся в Германии.

Глютен в свекловичной клетчатке «NUTRIELFIVE» отсутствует, в то время как в пшеничной клетчатки и отрубях его более 80мг/кг.

Судите сами и делайте выводы, будьте здоровы.

 

1.png


Нажмите для звонка
+7 495 118 33 34