1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Физиологические Эффекты & Клинические исследования

Физиологические Эффекты & Клинические исследования

27 Июля 2018
692
Физиологические Эффекты & Клинические исследования

Что такое клетчатка® ?

Свекловичная клетчатка -  это диетическая клетчатка из сахарной свеклы,

После извлечения сахара, оставшийся материал

 клеточной стенки – Целлюлоза сахарной свеклы

– используется для производства свекловичной

 клетчатки.

Производство

Во время производства сахарная свекла

обмывается, нарезается, и превращается в

сахар процессом обработки горячей водой.

Водно – сахарный раствор, полученный при

этом процессе потом подвергается обработке

для получения кристаллов сахара.

Оставшуюся при этом процессе целлюлозу(свекольный жом) транспортируют на специализированную фабрику, где ее просеивают, очищают, дробят и сушат при высокой температуре и давлении. Результатом этого является свекловичная клетчатка - натуральное свекловичное волокно с высоким содержанием пектина.



 




Состав

В свекловичном волокне содержание клетчатки примерно 73% от массы продукта, или 80% от сухой массы, При расчете волокна в качестве разницы после анализа всех других веществ (по 100 г, белка 8 г, сахара 6 г, жира 1 г и золы 2-4 г). Основными типами волокон в волокне сахарной свеклы являются нерастворимая гемицеллюлоза и растворимый пектин, но также небольшое количество целлюлозы и лигнина. При измерении официальным методом анализа AOAC, общее содержание волокон составляет 67% от продукта, так как не все мелкие фракции волокна попадают.



Основное о диетической клетчатке


Диетическое волокно представляет собой общий термин, который характеризует углеводные компоненты (некрахмальные полисахариды), которые не перевариваются и не усваиваются в тонком кишечнике человека, а переходят в толстую кишку практически без изменений. Определение ЕС сегодня также включает в себя неперевариваемые углеводы с 3 до 9 мономерных единиц, таких как фруктоолиго-сахариды, полидекстроза и устойчивые декстрины = крахмал. Примерами общих волокон являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Важность диетического волокна для функции кишечника давно известна. Тем не менее, исследования за последние десятилетия показали, что продукты питания, богатые клетчаткой, важны не только для поддержания нормальной функции кишечника и предотвращения симптомов желудочно-яичного синдрома, таких как запор - это также может повлиять на наш метаболизм. Имеются убедительные доказательства того, что увеличение потребления пищевых волокон оказывает защитное действие на несколько современных заболеваний, связанных с образом жизни.


Структурные свойства различных волокон имеют важное значение для их физиологических эффектов. Вязкие водорастворимые волокна могут уменьшить или задержать поглощение углеводов и холестерина, что может предотвратить или оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую болезнь и диабет типа 2. Растворимые волокна также могут быть ферментированы здоровыми бактериями в толстой кишке, что приводит к защите от воспаления и коло ректального рака. Нерастворимые пищевые волокна в основном связаны со здоровой функцией кишечника путем ускорения прохождения пищи через пищеварительную систему и увеличения веса стула
 
Власти в большинстве промышленно развитых стран рекомендуют почти удвоить целевое потребление пищевых волокон. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил ежедневный целевой прием в 25 граммов на основании данных о функции кишечника, но также подтвердил, что есть преимущества для здоровья, связанные с более высоким потреблением через волокно, такими как снижение риска ишемической болезни сердца, диабета типа 2 и Управление весом и министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США признают, что диетическое волокно, встречающееся естественным образом в растениях, важно для стимулирования здорового воспаления, помогает обеспечить ощущение полноты, и рекомендуют ежедневное потребление 25 граммов Для женщин и 38 граммов для мужчин.


Польза от Свекловичной клетчатки


По сравнению со многими традиционными природными источниками пищевых волокон, такими как продукты из злаков и фрукты.


• Свекловичная клетчатка имеет более высокое содержание диетических волокон с идеальным балансом 2/3 нерастворимых волокон.


• Свекловичная клетчатка не содержит фитиновой кислоты. Зерновые продукты, такие как отруби и мука, содержат фитиновую кислоту, которая образует сильные химические комплексы с железом и цинком и, следовательно, ухудшает или уменьшает естественное поглощение этих необходимых минералов в организме человека.


• Свекловичная клетчатка по своей природе не содержит глютен, что означает, что он является отличным источником пищевых волокон для людей, страдающих от Глютеновой клейковины.


Физиологические эффекты сахарной свеклы


Высокое содержание диетической клетчатки в волокне сахарной свеклы в сочетании с водопоглощением приводит к низкой плотности энергии, тем самым снижая энергетическое содержание пищи. Волокна обеспечивают увеличенный объем, который способствует здоровью пищеварительного тракта, способствует насыщению и может предотвратить или уменьшить ожирение.


Растворимая клетчатка и пектин 

Свекловичная клетчатка содержит 10-25% водорастворимого пектина. Пектин признается за его потенциал по оказанию воздействия на здоровье в организме, например, снижение холестерина в крови и выравнивание кривой крови-глюкозы. Эти эффекты, вероятно, будут зависеть от способности пектина образовывать вязкие растворы. Повышенная вязкость в тонком кишечнике замедляет смешивание и диффузию содержимого кишечника. Это может, в свою очередь, уменьшить или задержать поглощение углеводов, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и последующему инсулину после еды. Он также может уменьшить поглощение холестерина или повторное поглощение желчных кислот из холестерина и, следовательно, снизить уровень плохого (LDL) холестерина в крови.
 
Нелигнифицированные клеточные стенки и удержание воды

Материал клеточной стенки сахарной свеклы, благодаря своей функции в растении, отличается по характеристикам от волокон зерновых отрубей. Поскольку задача клеток в отрубях состоит в защите семян, они жесткие и лигнифицированные (рис. 1). Напротив, стенки ячеек в сахарной свекле в основном предназначены для хранения питательных запасов и в одинаковой степени не лигнифицированы (рисунок 2). Эти различия в структуре клеток дают волокну сахарной свеклы не только уникальную композицию волокна с 1/3 растворимыми и 2/3 нерастворимыми волокнами, но и интересные физическими свойствами, такие как термостойкое удерживание воды.



Когда вода снова добавляется, клетки возобновляют свою первоначальную форму, беря воду и сохраняя ее в структуре клеточной стенки (рис. 3). Объем поглощения воды составляет приблизительно 7-8 г на грамм Свекловичной клетчатки. Удерживающая способность воды (вода, удерживаемая при давлении 10 кПа) составляет около 3,5-4 г на грамм Свекловичной клетчатки.


Гидратационные свойства сахарной свеклы способствуют повышению вязкости. В желудочно-кишечном тракте вязкость может уменьшать или замедлять поглощение питательных веществ, приводя к нормализованным уровням глюкозы в крови после еды и здорового уровня холестерина в организме.

Клинические исследования с сахарной свеклой

Свекловичная клетчатка помогает стимулировать пищеварение


Путешествие по кишечнику

Физические свойства сахарной свеклы - водоудерживающая способность и стимуляция микробиологического роста - дают кишечнику здоровый объем для работы и сокращения времени прохождения через пищеварительную систему. Сокращение времени прохождения также мотивируется механической или химической стимуляцией толстой кишки. Исследование, проведенное во Франции по здоровому питанию, показало, что ежедневное добавление 30 г свеклы к обедненной клетчаткой диете привело к сокращению времени транспортировки на 25% . Для потребителя это выгодно, поскольку оно способствует регулярности стула и противодействует запорам, что способствует общему благополучию организма. Сахарная свекла «очищает» кишечную систему, которая может предотвратить другие заболевания, такие как рак толстой кишки.

Объем и консистентность фекалий

Повышенная фекальная масса, доказано в нескольких клинических исследованиях, способствуют улучшению функции кишечника, регулярность стула и профилактику запоров. Многие серьезные расстройства кишечника могут быть связаны с отсутствием фекальной массы .

В одном из исследований ( рис. 4) влажный фекальный вес увеличился на 55% и сухой вес на 35% за счет потребления 50 г сахарной свеклы в день в течение 28-дневного периода. В другом исследовании ( рис. 5) все пациенты имели серьезное или умеренное состояние перед исследованием. Им дали 7 г сахарной свеклы в день, и после 30-дневного периода у 85% испытуемых был нормальный уровень стула и фекалий.

Субъекты в исследованиях варьируются от здоровых людей, людей с частыми запорами и людей с илеостомией. Эти эффекты предназначены для людей, которые хотят поддерживать или улучшать функцию кишечника, а также людей, страдающих запорами или целиакией.

Ежедневное потребление клетчатки в вышеупомянутых исследованиях варьируется от 7 до 50 г в день. Это может быть достигнуто за счет потребления муки с высоким содержанием (5-20%) свекловичной клетки, готового продукта или добавленного  мюсли или крупы. Естественно, его можно разделить на отдельные блюда в течение дня - все это необходимо для достижения положительных эффектов в повседневной жизни.

Эффективная доза зависит от физических характеристик человека. Для нормального человека достаточно 10 г свекловичной клетки в день. Однако в некоторых случаях может потребоваться 20-40 г в день, чтобы получить заявленный эффект на здоровье пищеварительной системы. Никаких отрицательных физических побочных эффектов не наблюдалось ни в одном из клинических исследований во время приема свекловичной клетки.  




EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) Следующая формулировка отражает научные данные: «свекловичная клетка увеличивает количество фекалий». Установлены механизмы, с помощью которых компоненты сахарной свеклы применяют заявленный эффект. Нерастворимые компоненты волокна увеличивают объем фекалий, поглощая воду в толстой кишке. Растворимые компоненты ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к увеличению массы бактерий.

Для того чтобы выдерживать требование, пища должна быть, по крайней мере, с высоким содержанием пищевых волокон, согласно Приложению к Регламенту (ЕС) № 1924/2006Заключает в своем «Научном заключении», опубликованном в декабре 2011 года, что установилась причинно-следственная связь между потреблением свекловичной клетки и увеличением объема фекалий.

Свекловичная клетчатка поддерживает здоровые уровни холестерина

Риск сердечно-сосудистых заболеваний частично зависит от содержания липидов в крови, частично холестерина. Существует два основных типа холестерина: холестерина низкой плотности (LDL) или так называемый «плохой» холестерин, а также холестерин высокой плотности (HDL) или «хороший» холестерин. Более низкое количество LDL и низкое отношение LDL / HDL подразумевают меньший риск вредных эффектов. Влияние свекловичной клетчатки на уровни липидов в крови было проверено в нескольких клинических исследованиях, например,в Юсуповской больнице Москва при приёме свекловичной клетчатки в течении трёх месяцев уровень холестерина у 27 пациентов снизился на 5%, в исследовании в Университетской больнице Сконе в Швеции, где участвовало 28 женщин  снижался уровень холестерина на начальном этапе на 9% благодаря улучшенной диете. Впоследствии было проведено двойное слепое кросс-исследование 4 + 4 недели со свекловичной клетчаткой и аналогичным продуктом с низким содержанием белка (плацебо). Во время «недель свекловичного волокна», когда принимали 30 г свекловичной клетчатки в день, уровни общего холестерина заметно снижались. Это было особенно заметно для «плохого» холестерина ЛПНП, тогда как количество «хорошего» холестерина ЛПВП повышалось. Отношение LDL / HDL изменилось в благоприятном направлении, что означает более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (рис. 6).




Ежедневное потребление 30 г свекловичной клетчатки в этих двух исследованиях дает ежедневное потребление 6 г пектина.

Свекловичная клетчатка поддерживает нормальные уровни глюкозы в крови

Диабетикам в течение долгого времени было дано указание выбрать главным образом углеводы, которые дают медленное повышение уровня сахара в крови, так называемые «медленные углеводы» с низким гликемическим индексом, GI. Этот вид диеты требует меньше инсулина, что важно для диабетиков. Также и не диабетики получат выгоду от медленных углеводов, а низкий уровень инсулина может способствовать снижению риска хранения жиров, высокого кровяного давления и профилактику артериосклероза. Волокна в пище, особенно растворимые волокна, повышают вязкость жидкости, замедляют поглощение питательных веществ после еды и снижают уровень глюкозы и реакции инсулина.В Юсуповской больнице г.Москва при приёме в течении трёх месяцев по 30 грамм в день свекловичной клетчатки Nutriel у 27 пациентов(фокус- группа) уровень гликемии снизился на 10%! 



EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) выносит 
свое научное мнение, переизданное в апреле 2011 года, что это пектин содержится
в сахарной свекле, активной частью которой он является. В снижении
 концентрации LDL-холестерина при повышенной концентрации. Пектин был
 одобрен ранее, и для получения заявленного эффекта требуется 6 г / день,
 EFSA Подразумевает, что потребление30 г / день свекловичной клетчатки 
необходимо для того, чтобы получить тот же эффект к соотношению пектина
 в организме. Это довольно высокое потребление, однако, оно полностью соответствует 
клиническим исследованиям на свекловичной клетчатке.
 При использовании этого Сахарной свеклы, следует обратиться к пектину
 как к активному веществу.

Данное утверждение было окончательно одобрено ЕС. Техническая формулировка
    «Пектины способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови».

В клиническом исследовании (Hagander et al, 1988, рис. 7) 8-ми пожилым пациентам с диабетом подавали завтрак, содержащий 15 г свекловичной клетчатки, и, в другое утро, тот же самый завтрак без свекловичной клетчатки. Уровень глюкозы в крови был значительно ниже после завтрака с клетчаткой, чем после контрольного завтрака. Эффект был аналогичен эффекту, достигаемому при лечении противодиабетическими препаратами. Это исследование также выявило ранее неизвестный эффект добавления клетчатки - увеличение соматостатина. Это может быть одним из объяснений более низкого уровня глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови после еды (среднее значение ±SA).

8 NIDD (не инсулинозависимые диабетики) имели более низкий уровень глюкозы в крови после потребления Fibrex, чем после контрольной еды.



 

 

Нажмите для звонка
+7 495 118 33 34