1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Статья Отличие клетчатки от отрубей

Статья Отличие клетчатки от отрубей

27 Июля 2018
902

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость.

 Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус.

Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби.

Мы хотим рассказать, чем отличаются отруби от свекловичной клетчатки NUTRIELFIVE.

 Попробуем разобраться.

 

Что такое отруби и  что такое свекловичная клетчатка NUTRIELFIVE.

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Свекловичная Клетчатка – это растительные растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

 

Сравнение отрубей и свекловичной клетчатки

 

В чем же разница между отрубями и свекловичной  клетчаткой?

Свекловичная Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые получены из наиболее полезного овоща свеклы.

 Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения.

 

Наша Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий и профилактики организма (это  в основном,пектин, мы расскажем вам об этом более подробно в другой статье)

 

Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.

    Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем более негативно влияние отходов жизнедеятельности организма,тем больше требуется организму времени на его выведение.

Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке при высоких температурах и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.

Поэтому добавление в блюда предлагаемой нами свекловичной клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г.

 

Польза от Свекловичной клетчатки

 

По сравнению со многими традиционными природными источниками пищевых волокон, такими как продукты из злаков и фрукты.

Свекловичная клетчатка имеет более высокое содержание диетических волокон с идеальным балансом 2/3 нерастворимых волокон.

Свекловичная клетчатка не содержит фитиновой кислоты. Зерновые продукты, такие как отруби и мука, содержат фитиновую кислоту, которая образует сильные химические комплексы с железом и цинком и, следовательно, ухудшает или уменьшает естественное поглощение этих необходимых минералов в организме человека.

 

Свекловичная клетчатка по своей природе не содержит глютен, что означает, что он является отличным источником пищевых волокон для людей, страдающих от глютеновой клейковины.


Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

    Отруби –  это в основном зерновая оболочка с содержанием до 40% клетчатки, но они состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна.

Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.

Чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему, чем клетчатки.
Нажмите для звонка
+7 495 118 33 34