В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость.
Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус.
Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби.
Мы хотим рассказать, чем отличаются отруби от свекловичной клетчатки NUTRIELFIVE.
Попробуем разобраться.
Что такое отруби и что такое свекловичная клетчатка NUTRIELFIVE.
Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Свекловичная Клетчатка – это растительные растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.
Сравнение отрубей и свекловичной клетчатки
В чем же разница между отрубями и свекловичной клетчаткой?
Свекловичная Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые получены из наиболее полезного овоща свеклы.
Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения.
Наша Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий и профилактики организма (это в основном,пектин, мы расскажем вам об этом более подробно в другой статье)
Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.
Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем более негативно влияние отходов жизнедеятельности организма,тем больше требуется организму времени на его выведение.
Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.
Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке при высоких температурах и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.
Поэтому добавление в блюда предлагаемой нами свекловичной клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г.
Польза от Свекловичной клетчатки
По сравнению со многими традиционными природными источниками пищевых волокон, такими как продукты из злаков и фрукты.
Свекловичная клетчатка имеет более высокое содержание диетических волокон с идеальным балансом 2/3 нерастворимых волокон.
Свекловичная клетчатка не содержит фитиновой кислоты. Зерновые продукты, такие как отруби и мука, содержат фитиновую кислоту, которая образует сильные химические комплексы с железом и цинком и, следовательно, ухудшает или уменьшает естественное поглощение этих необходимых минералов в организме человека.
Свекловичная клетчатка по своей природе не содержит глютен, что означает, что он является отличным источником пищевых волокон для людей, страдающих от глютеновой клейковины.
Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:
Отруби – это в основном зерновая оболочка с содержанием до 40% клетчатки, но они состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.