Почему в свекловичной клетчатке особенный пектин?
(статья для тех,кто не очень хочет углубляться в научные статьи,а знать только самое главное).
Пектин (растворимое пищевое волокно) как полисахарид присутствует во всех высших растениях.
Особенно его много во фруктах и некоторых корнеплодах.
Во фруктах он является высокоэтерифицированным(яблочный,цитрусовый и другие)
В свекле он является низкоэтерифицированным пектином.
Пектин,являясь растворимым пищевымволокном, практически не усваивается пищеварительной системой человека,а превращаясь в другие химические соединения, приносит самую большую пользу в составе клетчатки(пищевых волокон).
Низкоэтерифицированный (свекловичный )пектин –самый полезный,так как ему для превращения в желе и другие формы пектина,которые работают в организме не нужно ни достаточная концентрация сахаров ни достаточная кислотность для высокоэтерифицированных пектинов – это необходимое условие.(Вы можете в другой статье,где более углублённо заявлено о пектине узнать,что такое этерификация).
Ещё одна важная особенность свекловичного пектина заключается в том,что его молекулы и соединения молекул намного быстрее,чем другие пектины(высокоэтерифицированные)вступают в химические реакции с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов при этом повышая доступность(растворимость и усвоение таких важных металлов для организма как железо,кальций,магний,цинк).
Создавая гель в кишечнике и выстилая им стенки, эффективно снижает уровень «плохого» холестерина в организме!
Снижает содержание свинца в печени и щитовидной железе.
Выводит через образование соединенийс помощью фекалий и мочи стронций и ртуть.
Способствует выведению из организма канцерогенов и мутагенов,ограничивая заболеваемость различных видов рака кишечника.
Снижает уровень глюкозы в крови,так как эффективное снижение глюкозы обусловлено повышением моторики кишечника в контакте с гемицеллюлозой,находящейся в свекловичной клетчатке,сокращая контакт слизистой оболочки и глюкозы в условиях нахождения слоя слизи на поверхности слизистой оболочки кишечника.
Пектиновый гель блокирует прилипание патогенных микробов к слизистой оболочке кишечника.
Кроме того продукты метаболизма пектина являются основным источником энергии для клеток эпителия толстого кишечника.Данные продукты(в том числе жирные кислоты) стимулируют поглощение воды и натрия(предупреждение диареи),перистальтику кишечника вместе сцеллюлозой и гемицеллюлозой,входящим в состав клетчатки-предупреждение запора,другие продукты распада пектина путем подкисления содержимого кишечника,повышают растворимость солей кальция и магния,способствуя их поглощению.
Низкоэтерифицированный пектин в составе свекловичной клетчатки чрезвычайно полезен при лечении ожирения.
Учитывая вышеизложенное,для здорового питания обычных людей необходимо принимать от 3 до 8 грамм пектина в день,что соответствует от 30 до 60гр свекловичной клетчатки в зависимости от веса тела и комплекции организма.
С уважением к Вам и Вашему здоровью
Доктор Жизнь.