1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Клетчатка по простому

Клетчатка по простому

13 Марта 2019
530

Почему в свекловичной клетчатке особенный пектин?

(статья для тех,кто не очень хочет углубляться в научные статьи,а знать только самое главное).

Пектин (растворимое пищевое волокно) как полисахарид присутствует во всех высших растениях.

Особенно его много во фруктах и некоторых корнеплодах.

Во фруктах он является высокоэтерифицированным(яблочный,цитрусовый и другие)

В свекле он является низкоэтерифицированным пектином.

Пектин,являясь растворимым пищевымволокном, практически не усваивается пищеварительной системой человека,а превращаясь в другие химические соединения, приносит самую большую пользу в составе клетчатки(пищевых волокон).

Низкоэтерифицированный (свекловичный )пектин –самый полезный,так как ему для превращения в желе и другие формы пектина,которые работают в организме не нужно ни достаточная концентрация сахаров ни достаточная кислотность для высокоэтерифицированных пектинов – это необходимое условие.(Вы можете в другой статье,где более углублённо заявлено о пектине узнать,что такое этерификация).

Ещё одна важная особенность свекловичного пектина заключается в том,что его молекулы и соединения молекул намного быстрее,чем другие пектины(высокоэтерифицированные)вступают в химические реакции с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов при этом повышая доступность(растворимость и усвоение таких важных металлов для организма как железо,кальций,магний,цинк).

Создавая гель в кишечнике и выстилая им стенки, эффективно снижает уровень «плохого» холестерина в организме!

Снижает содержание свинца в печени и щитовидной железе.

Выводит через образование соединенийс помощью фекалий и мочи стронций и ртуть.

Способствует выведению из организма канцерогенов и мутагенов,ограничивая заболеваемость различных видов рака кишечника.

Снижает уровень глюкозы в крови,так как эффективное снижение глюкозы обусловлено повышением моторики кишечника в контакте с гемицеллюлозой,находящейся в свекловичной клетчатке,сокращая контакт слизистой оболочки и глюкозы в условиях нахождения слоя слизи на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Пектиновый гель блокирует прилипание патогенных микробов к слизистой оболочке кишечника.

Кроме того продукты метаболизма пектина являются основным источником энергии для клеток эпителия толстого кишечника.Данные продукты(в том числе жирные кислоты) стимулируют поглощение воды и натрия(предупреждение диареи),перистальтику кишечника вместе сцеллюлозой и гемицеллюлозой,входящим в состав клетчатки-предупреждение запора,другие продукты распада пектина путем подкисления содержимого кишечника,повышают растворимость солей кальция и магния,способствуя их поглощению.

Низкоэтерифицированный пектин в составе свекловичной клетчатки чрезвычайно полезен при лечении ожирения.

Учитывая вышеизложенное,для здорового питания обычных людей необходимо принимать от 3 до 8 грамм пектина в день,что соответствует от 30 до 60гр свекловичной клетчатки в зависимости от веса тела и комплекции организма.

С уважением к Вам и Вашему здоровью

Доктор Жизнь.

Нажмите для звонка
+7 495 118 33 34